Горный туризм
Что скрывается под этим названием «горы»? Не многие задают себе этот вопрос, прежде чем решить заниматься горным туризмом. Горный туризм, это свобода души, красота природы, возможность забыть каждодневные городские проблемы и надоедливый быт. Представьте: вы находитесь на высоте перевала, вокруг вас виднеются торчащие из облаков кончики горных вершин. Тишина. Внизу далеко в долине журчит речка, там тепло, может быть, даже жарко, а под вашими ногами снег.
Однако солнечные лучи не дают вам замерзнуть. И сжимая в руках плитку шоколада (на перевалах традиционно едят шоколад), вы с трудом начинаете понимать, что действительно все это видите и ощущаете, и возможно, выше вас на сотни километров никого нет.
Но горный туризм это не только красота, это еще и очень тяжелый труд.
Непогода в горах, обычное явление. Порывистый сильный ветер, снегопад, перепады температур от +20 до -20 встречаются очень часто. Здесь целый набор препятствий и экстремальных ситуаций. Наверно самое страшное в горах это лавины. Много опытных туристов, альпинистов и целых групп погибли в этой страшной стихии, случалось, что лавины уничтожали поселки! Высота тоже действует на человека, а высота выше 4000м представляет опасность для жизни. С каждой категорией сложности риск возрастает, но возрастает и тяга к горам.
В горном туризме, как и других видах спортивного туризма, часто слышишь о категориях сложности (к.с.). Бывают категории сложности походов, бывают — преодолеваемых в походах локальных препятствий. В горном туризме шесть к.с. для походов и шесть к.с. для локальных препятствий — перевалов и вершин.
Походы классифицируются от 1-й до 6-й к.с., а для локальных препятствий введены такие градации: н.к. (это простенькие некатегорированные перевалы),1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 3Б*. Перелазы через вершины (траверсы) приравниваются к перевалам. В радиальных восхождениях на вершины в полной мере учитывается путь, пройденный с бивуачным снаряжением.
Из числа и сложности локальных препятствий, из протяженности маршрута и его длительности складывается категория сложности похода.
Встречаются также «некатегорированные» (н.к) походы, они используются для подготовки новичков и доступны всем желающим, так же как и поход 1к.с. Отличаются они тем, что в них не хватает количества перевалов или они слишком коротки. Обычно, походы н.к. и 1-й к.с. проходят в невысоких горных районах, они не страшны для здоровья и не требуют специальных технических навыков и специального снаряжения. Но по физическим трудностям, не уступают, а иногда даже превосходят более высокие категории сложности. Поэтому тренироваться необходимо перед любым походом.
География горных походов очень разнообразна, это Кавказ, Алтай, Саяны, хребты Сибири, Камчатка, Тянь-Шань, Памиро-Алай и Памир. Несложные горные походы можно совершить и в среднегорье: в Хибинах, на Урале и в Прибайкалье.
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий