Веревки в горах
Все верёвки рассматриваются как два вида – динамические и статические.
Динамические верёвки
Применяются при нижней страховке и в случаях, когда есть опасность падения при значительной глубине. Динамическая верёвка может быть: одинарная (9-12 мм), двойная или сдвоенная (8-9 мм), исходя из принципа выстегивания её в промежуточном карабине.
Главная задача динамических верёвок – погашение энергии падения с приемлемо развиваемым усилием. Такую же верёвку используют и при верхней страховке 2-го в связке, также используется для перил. Она допускает небольшие удлинения при небольших нагрузках (в 80-150 кг).
Лучшими в Европе на данный момент считаются динамические верёвки производства фирмы «MAMMUT» и«BEAL» — верёвки элитного класса, дорогостоящие.
Приличные, в 2 раза дешевле, верёвки чешского производства «Singing rock» и «Lanex». Ещё более дешёвые и простые – верёвки.
Статические верёвки
Применяются при организации верхней страховки, навесных переправ, перил и промальп. Удлинение при незначительных нагрузках прочность (разрывная) – главные её характеристики, как показатель её износостойкости, способность «дубеть» от воды.
На Российском рынке, верёвки поставляются отечественными производителями из Коломны и Калининграда.
По набивке калининградские верёвки более рыхлые и мягкие, поэтому они не дубеют и имеют более высокий показатель износостойкости. Однако обладают повышенным удлинением при незначительных нагрузках, с увеличением сдвига оплетки, что приводит их к уплощению.
Коломенские верёвки намного жёстче, показатель намокания ниже, чем у калининградской верёвки, но зато обладают максимально низким (самым низким в мире) удлинением при незначительных нагрузках (по ТУ задекларировано 5-8%, по факту выходит 1,4-2%, показатель уникальный).
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий