Велотуризм в Крыму
Немного истории о крымских дорогах
В Крыму дорожная развязка начала формироваться давно – около 2,5 тысяч лет тому назад. Это существенно отличает полуостров от остальных регионов бывшего СССР. Важная особенность Крыма в том, что он был провинцией самых великих империй, а также местностью, где формировались многочисленные государственные образования. Во время каждой эпохи постепенно организовывались свои транспортные сети, и каждая оставила после себя заброшенные части дорог в безлюдных, живописных, первозданно чистых местах, насыщенных историческими и природными достопримечательностями.
Римляне еще в первых столетиях нашей эры через горы проложили военную дорогу, которая связала их гарнизоны в сооружениях Харакс в Ялте с бухтой Символов (в настоящее время Балаклава). Существует мнение, что именно об этой бухте писал Гомер в своей «Одиссее», когда рассказывал о Лестригонах.
В Средневековье полуостров Крым имел более существенную, чем в настоящее время плотность населения, а также насыщенную торговлю и ремесел. Поэтому еще тогда сложилась густая сеть разветвленных дорог, большинство которых в дальнейшем утратили свою экономическую ценность и не были использованы для строительства шоссе. Зато теперь данные тропы идеально подходят для горного велотуризма в Крыму.
Путешествие на велосипеде
Отправляясь в Алушту из Симферополя в течение двух часов вы успеете пересечь несколько растительных и климатических поясов и из зоны умеренной попадете в субтропическую. Два крупнейших образования, Крымские горы и Равнинный Крым с южным берегом, в виду сложного рельефа и большой изрезанности линии берега делятся еще на несколько регионов. Все они интересны по-своему для велосипедного туризма.
В северо-западной части полуострова в море на большое расстояние врезается мыс Тарханкут. Увалы из Известняка достигают высоты почти 180 метров над уровнем моря. Они покрыты короткой жесткой травой без лесной растительности, прорезаны балками и оврагами. На протяжении нескольких километров здесь можно не встретить ни дорог, ни жилья.
Несколько песчаных обширных пляжей в теплых бухтах у деревень и поселков делятся десятками километров обрывов с прекрасными скалами на мысах и маленькими пляжами в небольших уютных бухтах.
У Тарханкута вода чрезвычайно прозрачна. Это наиболее популярное в бывшем СССР место для погружения на глубину. Здесь обитают ценные виды рыб: осетровые и кефаль.
Велотуризм в Крыму на восточном побережье
На противоположной части Крыма почти на сто километров растянулись холмы Керченской части полуострова. Они очень похожи на Тарханкут с такой же растительностью. Каждый очередной подъем открывает новую интересную линию горизонта. Приблизительно те же высоты, такие же великолепно красивые скалы и мысы, небольшие пляжи в бухтах.
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий