Не наохотились
В охотничьих угодьях нынче запрещена практически любая охота, но выстрелы, увы, продолжают звучать, причем ряды браконьеров пополняют... сами охранники леса. Так уж сложилось в природе, что в зимний период многие животные активно готовятся к размножению. В январе—марте начинается гон у речного бобра. В феврале первый гон начинается у зайца-русака, в феврале—марте — у беляка.
В апреле—мае уже проходят опоросы у дикой свиньи. В мае появляется приплод у косуль и оленей...
Поэтому чтобы снизить фактор беспокойства диких охотничьих животных, в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, до второй субботы марта всякая охота запрещена, за исключением добычи диких животных нежелательных видов в установленном порядке.
В это время природоохранные структуры проводят соответствующие профилактические мероприятия с целью недопущения и пресечения нарушений природоохранного законодательства. Анализ работы структурных подразделений Государственной инспекции показал, что за две недели февраля этого года массовых нарушений со стороны охотников не зафиксировано. В то же время имели место случаи, когда человек с ружьем все-таки преступал нормы природоохранного законодательства. Такие случаи пресекались, а виновные привлекались к ответственности в соответствии с законом.
Так, в 17-м квартале Голевицкого лесничества ЭЛОХ “Лясковичи” Калинковичского района инспекторы Мозырской межрайинспекции обнаружили место разделки дикого кабана. Сюда была вызвана следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. По следам вышли на подворье жителя деревни Замостье. Оказалось, что в лесу незаконно охотился... лесник этого же лесничества. В его доме сотрудники милиции и инспекторы обнаружили и изъяли часть мяса дикого кабана и два незарегистрированных охотничьих ружья.
К сожалению, факт браконьерства с участием работников леса оказался не единственным. Инспекторы управления оперативного реагирования Госинспекции задержали лесника Колодежанского лесничества ГЛХУ “Червенский лесхоз”. Этот “ревностный” блюститель лесного порядка в нарушение действующих правил охотился в охотугодьях Червенской РОС РГОО “БООР” в районе деревни Колодежи. На его совести — тоже незаконно добытый дикий кабан (изъято 40 килограммов мяса).
Работники Новогрудской межрайинспекции уличили в незаконной добыче кабана-сеголетка с использованием незарегистрированного ружья обрубщика сучьев в Вилейском леспромхозе.
На кукурузном поле вблизи деревни Коптевка Горецкого района инспекторы Мстиславкой межрайинспекции обнаружили место отстрела двух кабанов. При проведении следственно-оперативных мероприятий сотрудники Горецкого РОВД установили личность одного из участников незаконной охоты, у которого изъято два охотничьих ружья и дичемясная продукция.
На месте разделки кабанов обнаружено четыре эмбриона дикого животного. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (360 базовых величин), Горецким РОВД возбуждено уголовное дело.
А в охотугодьях Дубровенской РОС РГОО “БООР” егеря при проведении зимнего учета диких обитателей леса обнаружили место отстрела самки дикого кабана с семью эмбрионами. По данному факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование.
Работники Вилейской межрайинспекции выявили факт незаконной добычи лося. Разделанную тушу животного нашли в лесном массиве Красносельского охотхозяйства в районе деревни Соколовка. В результате проведенных мероприятий было установлено, что лося незаконно добыл житель города Минска, работающий сварщиком на заводе крупнопанельного домостроения. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), материалы переданы в Вилейский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Всего за две недели февраля выявлено 57 различных нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У нарушителей изъято 22 ружья и около 600 килограммов мяса дичи.
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий